Tampilkan postingan dengan label Tutorial Photoshop. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Tutorial Photoshop. Tampilkan semua postingan

Senin, 11 Februari 2013

Cara Membuat Hidung Mancung Pakai Photoshop

Nah, yang ini kalian pasti suka!! Kali ini akan bahas trik rahasia photoshop! Yaitu cara membuat hidung mancung di photoshop. 
Dan dengan cuma-cuma aku beberkan disini tukang pamer

Walo ini trik rahasia (sebenernya cuma aku yang bilang) tapi gak susah-susah amat kok. Orang yang baru belajar photoshop pasti bisa, karena ini termasukphotoshop dasartukang pamer
Oke untuk mempermudah tutorialnya aku buat video tutorialnya. Silakan diliat!



Gimana simple kan?! aku rasa dengan video yang berdurasi kurang dari 3 menit itu kalian bisa langsung mempraktekan trik ini.
Tapi buat yang males liat videonya entah karena koneksi lemot, males download atau emang gara-gara enek sama model yang ada di video jangan khawatir. Aku juga akan memberi sedikit penjelasan tentang video di atas.

Dalam trik photoshop ini kita bermain pake menu filter khususnya liquify. Langkah-langkahnya seperti ini:

Buka foto kalian
Aku sarankan foto yang hidungnya kurang mancung (ya iya lah..)

Liquify
Masuk menu filter>liquify. Atur ukuran brushnya (ada di kanan), kira-kira sedikit lebih besar dari bola mata di foto wajah yang kalian edit. Untuk brush density dan brush pressure biarkan saja.

Proses memancungkan
Arahkan brush ke tepi hidung dan drug sedikit-sedikit. Jangan terlalu berlebihan ntar malah hidungmu jadi kebesaran. Lakukan hingga memperoleh bentuk yang diinginkan! Klik OK!.

Trik ini mudah dipake untuk foto yang diambil dari samping atau sedikit serong. Kalo foto dari depan bisa juga sih tinggal pinter-pinternya kamu. Tapi kalo aku ngedit yang dari depan malah wajahnya berubah total gak alami!! tukang pamer
Sebenernya aku malah sering pake trik ini buat mengecilkan hidung. Hah?! Emang hidungnya mancung apa?!
Bukan! Bukan karena itu. Biasanya kalo foto biar keliatan mancung kepala kita kan rada nunduk tuh, lha efeknya biasanya hidung kita jadi terlihat besar. Makanya aku pake trik ini buat ngecilin hidung..tukang pamer


Kuncinya jangan terlalu berlebihan dalam memancungkan, sedikit saja dan hasilnya akan tetap terlihat alami.

Nih tak kasih contoh yang sudah jadi


Karena hidungnya jadi sedikit lebih mancung sekarang  gak cemberut lagi

NB: Trik ini juga bisa untuk merubah ekspresi wajah. Sebenernya caranya sama. Tapi kalo ada yang request video tutorial untuk merubah ekspresi wajah pake photoshop nanti aku buat postingannya. Untuk request bisa langsung nulis di kotak komentar. Terima kasih.


sumber: http://tukangpamer.blogspot.com/2011/05/cara-membuat-hidung-mancung-pake.html

Proses Opacity dan Masking

  1. Buka file awan.psd dan wanita-1-ext.psd yang telah tersedia.
  2. Masukkan foto wanita ke dalam foto awan menggunakan move tool (V). lihat pada gambar.

  3. Skalakan foto wanita menggunakan menu Edit > Transform > Scale. Atur ukurannya. Lihat pada gambar

  4. Di dalam layers pallete anda ubah nilai opacity layer wanita menjadi 50%. Hasilnya seperti gambar berikut

  5. klik erase tool (E). Ubah ukuran brush=9, mode=normal, dan opacity=30%
  6. Sapulah foto wanita perlahan-lahan hingga awannya sedikit demi sedikit mulai tampak. Lihat gambar.

  7. setelah itu ubah lagi opacity layer wanita kembali menjadi 100%,
  8. Klik menu image > adjustment > auto levels. Hal ini membuat gambar lebih cerah. Hasilnya tampak pada gambar berikut




Berikut contoh dari proses Transformasi Objek

Langkah-langkahnya sebagai berikut :

  1. Buka file gedung.jpg dan beruang-ext.psd dari folder yang tersedia
  2. Masukkan foto beruang ke dalam foto gedung menggunakan move tool (V).

  3. Skalakan foto beruang menggunakan edit > transform > scale. Lihat gambar berikut

  4. Rotasikan foto beruang sedikit ke kanan menggunakan Edit > Transform > rotate. Lihat pada gambar di atas
  5. Di dalam layers pallete anda ubah nilai opacity layer beruang menjadi 40%. Hasilnya seperti gambar berikut

  6. klik polygonal lasso tool (L). selanjutnya seleksi tepi-tepi gedung di mana tubuh beruang sisi kiri bertabrakan. Lihat gambar

  7. Setelah anda pilih dengan lasso, secara langsung tekan tombol DEL untuk menghapus tubuh beruang dalam seleksi tersebut. hasilnya lihat gambar di atas.
  8. setelah itu ubah lagi opacity layer beruang kembali menjadi 100%

  9. klik menu select > deselect. Hasilnya lihat gambar di atas
  10. Kemudian klik menu image > adjustment > Brightnness/Contrast
  11. Selanjutnya dari kotak dialog brightness/Contrast yang tampil, aturlah nilai brightness=-2 dan contrast=-7. klik ok. Hasilnya dapat dilihat pada gambar berikut.




Masking dan Background

Manipulasi Foto Ayah Dan Anak

Langkah-langkahnya :

  1. Buka file dinding-bata.psd dan bapak-anak-ext.psd dari folder yang ada.
  2. Masukan foto bapak-anak kedalam foto dinding-bata menggunakn Move Tool. Hasilnya seperti gambar berikut.

  3. Skalakan mengecil foto bapak-anak menggunakan Edit > Transform > Scale. Hasilnya seperti gambar berikut.

  4. Klik tombol Add Layer Mask yang terdapat didalam layer pallete.
  5. Ubah nilai Opacity layer bapak-anak menjadi 70% dalam layer pallete. Lihat gambar berikut.

  6. Klik tombol Brush Tool (B). Ubah ukuran Brush=20, Mode=Normal, Opacity=40%, dan Flow=30%.
  7. Ubah warna dalam kotak Toolbox menjadi hitam.

  8. Kuaslah terlebih dahulu garis-garis batas batu-bata secara lurus, tanpa putus dan hanya satu kali kuas. Perhatikan gambar berikut.

  9. Ubahlah nilai Opacity layer bapak-anak kembali menjadi 100% dalam layer pallete.
  10. Ubah lagi ukuran Brush=50, Mode=Normal, Opacity=25%, dan Flow=20%.
  11. Kemudian kuaslah sisa bagian gambar yang belum dikuas secara merata dari arah kiri kearah kanan. Setelah itu gambar akan tampak sepert di foto di dinding. Lihar gambar berikut.


sumber: http://adesyams.blogspot.com/2009/11/proses-opacity-dan-masking.html

Efek Khusus Untuk Foto

Efek foto tua.


  1. Buka file orang yang tersedia dalam folder.
  2. Klik menu layer > Duplikat Layer
  3. Klik menu Filter > Noise > Dust & Scratest, Radius = 14, Thershold = 0.
  4. Klik menu Edit > Fade Dust & Scratest, Opacity = 60.
  5. Klik menu Image > Adjustment > Color Balance, isi dengan angka +45, 0, 0 atau +56, -10, -60.
  6. Klik Filter > Sharpen > Unsharp Mask, atur sesuai keinginan anda.


Efek Vignette


  1. Buka salah satu gambar yang tersedia.
  2. Klik Eliptical Marquee Tool yang ada di Toolbox, Feather = 10 px.
  3. Klik menu Selecet > Inverse.
  4. Klik Menu Edit > Fill > Use : Foreground.


Membuat Efek Fancy Frame


  1. Buka file, klik Open, pilih gambar sesuai keinginan anda (usahakan ada gambar pemandangan).
  2. Klik menu Window, klik tabs Channel, klik segitiga yang berada di tabs Channels, pilh dan klik New Chanels, maka akan muncul chanel baru dengan nama Alpha 1.
  3. Sekarang anda mempunyai channel baru, aktifkan Brush Tool dengan menekan tombol B sampai muncul tool ini. Pilih salah satu model brush yang menurut anda paling bagus. Buatlah goresan-goresan seperti pada gambar berikut.
  4. Klik tabs layer, klik lagi background pada jendela layer. Sekarang kita akan munculkan pola frame itu pada gambar yang ada.
  5. Klik menu Select pada menubar, klik Load Selection. Pada bagian Chanel pilih Alpha 1, tekan Ok jika sudah.
  6. Klik menu Edit pada menubar, copy. Bukafile baru dan paste hasil copy-an.
  7. Gunakan Efek Bevel untuk mempercantik frame, dengan cara klik menu layer, pilih layer style, pilih dan klok drop shadow, atur nilai yang ada pada bagian bevel dan emboss.



Bayangan di gelombang air.

Langkah-langkahnya :

  1. Buka file meditasi.jpg dari folder yang ada.
  2. Buat duplikasi layer orang meditasi tersebut. Caranya pilih layer meditasi, kemudian secara langsung anda drag ke tombol Create New Layer. Hasilnya seperti gambar berikut.

  3. Langkah berikutnya adalah mengubah ukuran kanvas gambar. Klik menu Image > Canvas size.
  4. Setelah itu tampil kotak dialog kanvas size, dalam kotak dialog ini anda perhatikan bagian Anchor terdapat sembilan kotak, klik kotak pusat atas (kotak nomor dua).
  5. Dari kotak dialog ini, anda ubah nilai Widht menjadi 100% dan nilai Height menjadi 200%. Hasil pengubahan ukuran kanvas adalah seperti gambar berikut.

  6. Setelah itu pindahkan layer hasil copy meditasi ke posisi daerah putih yang masih kosong. Gunakan Move Tool (V) untuk melaksanakan hal tersebut. Hasilnya lihat gambat berikut.

  7. Klik Retangular Marquee, kemudian pilih layer yang baru saja anda pindahkan tesebut. Lihat gambar berikut untuk bentuk seleksi yang dilakukan.

  8. Klik menu Filter > Distort > Polar Cordinates. Klik Ok. Lihat gambar berikut.

  9. Klik menu Filter > Distort > Zigzag, setelah itu tampil kotak dialog Zigzag. Dari kotak dialog ini aturlah nilai Amount= -16, Ridges=10, dan Style=Pond Ripples. Klik OK. Hasilnya seperti gambar berikut.

  10. Ubah bentuk Zigzag ke persegi, klik menu Filter > Distort > Polar Coordinate, selanjutnya klik tombol radio Polar To Retangular dalam grup Options. Klik Ok.

  11. Buat bayangan air mengabur dengan mengubah niali cahayanya. Klik menu Image > Adjustment > Brightness/Contrast.
  12. Selanjutnya dari kotak dialog Brightness/Contrast yang tampil, aturlah nilai Brightness= +18 dan Contrast= -25. Klik OK. Lihat gambat berikut.

  13. Selanjutnya balikan bayangan air. Klik menu Edit > Trasform > Flip Verikal.
  14. Klik menu Select > Deselect untuk melepaskan seleksi.





Wajah timbul dari tembok

Langkah-langkahnya :

  1. Buka file pemandangan.jpg dan wanita-5-ext.psd dari folder yang tersedia. Lihat gambar berikut.
  2. Masukan foto wanita kedalam foto pemandangan dengan menggunakan Move Tool (V). Lihat gambar brikut.

  3. Kecilkan foto menjadi seperti gambar berikut dengan menggunakan Edit > Trasform > Scale.

  4. Gabungkan layer wanita dan layer pemandangan. Pilih layer wanita (layer teratas), setelah itu tekan tombol Ctrl+E. Lihat gambar berikut.

  5. Setelah layer digabung, selanjutnya anda buat duplikat layer. Drag layer yang ada ke tombol Create New Layer. Lihat gambar berikut.

  6. Selanjutnya anda aplikasikan Filter Texturizer. Klik menu Filter > Texture > Texturizer.
  7. Setelah itu tampil kotak texturizer. Anda atur nilai Texture=Brick, Scaling=115%, relief=7, Light Direction=Bottom Left. Aktifkan kotak cek Invert. Klik OK. Lihat gambar berikut.

  8. Selanjutnya secara langsung dalamlayer pallete anda klik tombol Add layer Mask. Lihat gambar berikut.

  9. Klik Brush Tool (B), selanjutnya atur ukuran Brush=20, Mode=Normal, Opacity=100%, dan Flow=100%.

  10. Secara langsung anda kuaslah tepat pada bagian wajah wanita. Lihat gambar berikut.

  11. Hasil akhir.

sumber: http://adesyams.blogspot.com/2009/11/efek-khusus-untuk-foto.html

Proses Mengatur Perpaduan Warna Foto

  1. Buka file Senja_jpg dan pasangan-ext.psd.
  2. Masukan foto pasangan kedalam foto senja dengan menggunakan Move Tool (V).

  3. Selanjutnya samakan warna foto senja dengan warna foto pasangan dengan mengklik Image > Adjustment > Color Balance, pada baris Color Levels ubah nilai nilainya menjadi +67, -12, -17, aktifkan kotak cek Preserve Luminosity.

  4. Klik menu Image > Adjustment > Levels, ubah nilai pada kotak Input Levels menjadi 0, 1.75, 245, sedangkan pada baris Output Levels menjadi 0 dan 157, klik OK.

  5. Hasil Akhir.





Bayi diatas Tangan

Langkah-langkahnya :

  1. Buka file tangan.jpg dan bayi-duduk-ext.jpg dari folder yang tersedia.

  2. Lakukan extract terhadap foto bayi ini. Hasilnya seperti gambar berikut atau anda dapat membuka file bayi1-ext.psd dari folder yang tersedia.

  3. Masukan foto bayi duduk extract yang sudah tesedia kedalam foto tangan menggunakan Move Tool (V).

  4. Skalakan foto bayi duduk menggunakan Edit > Trasform > Scale.
  5. Putar sedikit foto bayi agar nampak lebih pas. Klik menu Image > Trasform > Rotate, kemudian putarlah foto bayi tersebut sedikit kearah kiri.

  6. Supaya foto bayi tidak terkesan terlalu gelap, maka aturlah pencahayaannya. Klik menu Image> Adjustment > Levels. Baris Inputs Levels ubah nilainya menjadi 0, 1.30, 224. Untuk baris Outputs Levels nilainya 0 dan 255. Selesai, klik OK.

  7. Setelah itu kita buat bayangannya agar lebih realistik. Caranya klik tombol Add a Layer Style dalam layer palet, kemudian pilih Drop Shadow.
  8. Setelah itu tampil kotak dialog Layer Style. Dalam bagian Blending Opstions plih Drop Shadow. Didalamgrup structure, ubah isi Blend Mode menjadi Multiplay. Ubah nilai Opacity = 90%, Angle = 120%, Distance = 9 px, Spread = 0%, Size = 5 px. Aktifkan kotak cek Use Global Light.
  9. Di dalam grup Quality. Aktifkan cek Anti-aliased, atur nilai Noise = 0, dan aktifkan kotak cek Layer Knock Out Drop Shadow.

  10. Selanjutnya pemberian warna, klik menu Image > Mode > RBG Color. Setelah itu tampil kotak dialog,klik tombol Flatten.
  11. Klik menu Image > Adjustment > Color Balance. Aturlah nilai baris Color Levels menjadi 74, -21, dan -89. Aktifkan tombol radio Midtones dan aktifkan kotak cek Luminosity. Klik OK.

  12. Hasil Akhir.

sumber: http://adesyams.blogspot.com/2009/11/proses-mengatur-perpaduan-warna-foto.html